Санкт-Петербург. Скоростной поезд «Сапсан»

         До относительно недавнего времени добраться из Москвы в Санкт-Петербург и обратно можно было только на поездах дальнего следования (это если говорить про железнодорожный транспорт). Среди этих поездов есть абсолютно разные по комфорту и уровню обслуживания поезда. Есть и фирменные поезда, одним из которых является родоначальник фирменных поездов — поезд «Красная стрела».  И вот, появляется новый вид транспорта (не побоюсь этого слова) — скоростной поезд Сапсан, который идет всего 4 часа. 

В разное время ездили во всех трёх классах поезда. Эконом — вполне удобные сидения, у которых спинка хоть и не откидывается, но можно её как бы спустить вниз. Просторно, хорошие туалеты. 

Чтобы пассажиры не запутались чье же место расположено у окна, то рядом с номером места у окна показан его символ.

Стаканчики, правда из плотной бумаги дают, но тут уж…

Кстати, я рекомендую не ждать пока доедет проводник до Вас с предложением чая/кофе (это ожидание может растянуться на 1,5-2 часа, если Вы сидите не в 3-м вагоне), а прогуляться в 5-й вагон в буфет. Даже если есть потребность только выпить чашечку кофе или чая. По крайней мере, у проводников кофе растворимый, а в буфете Вам предложат свежесваренный кофе! Да и переноски вполне удобные дадут. И хотелось бы отметить, что если есть желание не только выпить чашечку кофе, но и перекусить, то к Вашему вниманию будет предложено меню бистро. 

Лично я рекомендую обратить внимание на блины с джемом. Они всегда свежие и вкусные. По Вашему желанию их могут разогреть. 

Единственное, на местах у окна немного дует вдоль стены. Плед бы… С недавних пор даже в экономе стали предлагать бесплатную прессу. Бизнес — по сути сидения ни чем не отличаются от эконома, кроме материала. В 2016 году в бизнесе давали пледы (в прошлом году плед давали только в первом классе). Еда разнообразная и вполне приличная. Но в этом году в бизнесе не предлагали спиртные напитки, которые раньше входили в стоимость. А цена то не уменьшилась. Первый класс — сиденья, конечно, на 5+++++++. Можно хоть почти лёжа ехать. Еда от бизнеса не сильно отличается. Но т.к. народу меньше в вагоне, то и существенно тише, чем в вагонах других классов. Разве что отношение проводников более внимательное. Мы как-то видели в первом классе очень пожилую даму с дочкой. Думаю, для пожилых людей, если нужно ехать и есть финансовая возможность, то лучше выбрать первый класс. А в целом поезд очень хороший. Можно смело покупать билет в любой класс. Но надо понимать, что, как правило, в экономе бывает очень шумно (особенно в дневные рейсы). И уж точно, Сапсан лучше Стрижа или Ласточки.


Страница с комментариями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru