Кого же можно встретить на улицах Рязани?

          Сегодня, дорогие мои читатели, мне хочется ответить на достаточно, на мой взгляд, интересный вопрос: кого же можно встретить, гуляя по древнему городу — Рязани. Вот кажется, ну и что в этом вопросе может быть интересного? Думаю, многие подумали сейчас подобным образом и решили не читать эту статью далее… А вот и нет! Предлагаю задержаться на минутку, другую и тогда… вы узнаете, что не все так уж и просто на улицах Рязани))

        Итак… Рязань, пожалуй, единственный город в России (а может даже и во всем мире), в котором можно встретить… грибы с глазами!!! Нет, Вы представляете, грибы, да и с глазами!!! О, как))) Что же это такое за диво, Вы меня спросите… Диво же это родом из славного города Смоленска (о котором можно прочитать в этой статье)  и появилось это диво в Рязани в относительно далеком 2013 году в момент, когда в Нижнем городском саду около Рязанской областной филармонии была установлена бронзовая скульптура «Грибы с глазами». 

Ну и тут тоже не все так просто, как кажется… Ведь можно задать закономерный вопрос: почему именно скульптура «Грибы с глазами»? А разгадка этого вопроса зарыта в истории города… Так, думаю, многие слышали поговорку, которую можно считать брендом Рязани: «А у нас в Рязани — грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят». Так почему «грибы с глазами»? По легенде, история «грибов с глазами» уходит в далекую древность, еще во времена монголо-татарского нашествия (а, как известно, Рязань — это был первый город, который в буквальном смысле слова монголы стерли с лица земли), так вот, по сшибленным в Шишевском лесу грибам княжеская разведка определяла чужеземцев в рязанских лесах. 

           В составе скульптурной группы не только грибы, как с глазами, так и без, но и небольшие животные и насекомые — лягушка, ящерица, улитка, божья коровка, которых можно встретить в рязанских лесах.

Кроме того, на «Грибах с глазами» можно отдохнуть, так как композиция совмещена с лавочкой. 

           Такая весёлая «грибная» композиция здорово оживляет городской парк и поднимает настроение посетителям. Она окаймлена деревянной скамейкой, на которой можно не только посидеть, но и сфотографироваться под грибными шляпками. Скульптура быстро успела полюбиться горожанам и непременно привлекает внимание туристов.

            Еще одной из достопримечательностей Рязани является скульптура — Пудель. Эта скульптура расположена рядом с Рязанским цирком и появилась еще в советские времена одновременно с появлением в Рязани цирка. Скульптура выполнена из бронзы и представляет из себя фигуру пуделя, который сидит на задних лапках на цирковом мяче. Установлена же рядом с цирком неспроста эта скульптура, она посвящена рязанской цирковой труппе, которая в свое время жила и репетировала в цирке. В этой труппе были клоуны, акробаты, дрессировщики с обезьянами, кошками и собаками и многие другие. Сейчас их уже давно нет, но память в народе осталось, и есть у этой памяти символ — скульптура Пудель. К слову, хочется добавить, что в настоящее время цирк в Рязани не работает, а проходит масштабную реконструкцию. 

            А недалеко от нового гостиничного комплекса «Старый город» на улице Горького можно найти мышку с «маленьким» кусочком сыра)) Вот и наступило «мышиное счастье»)))) Сама мышка выполнена из бронзы, сыр — из камня.

            А вот в честь 25-летия фестиваля современного танца «Чёрный кот», который проходит ежегодно в Рязани, установили изображение эмблемы фестиваля — танцующего чёрного кота — рядом с Рязанским дворцом молодёжи. Увидеть скульптуру можно по адресу: г. Рязань, пл. 50-летия Октября, дом 1, возле Рязанского дворца молодежи.

            Еще одна скульптура в Рязани я думаю, что узнаваема будет многими (даже теми, кто никогда ее не видел). А причина этому простая — сюжет композиции взяли из комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», где Шурик подсматривает в конспекты к Лиде. Расположение же эта скульптура имеет соответствующее — на площадке перед главным входом в главный корпус РГУ им. С. А. Есенина. Скульптуру установили к 100-летию ВУЗа. 

              Закончить же свою статью и том, кого же можно «встретить» на улицах Рязани мне хочется скульптурой «Девушка с планшетом сидящая на скамейке». Установлена скульптура «Девушки…» около гостиничного комплекса «Старый город». 

Вообще, около этого гостиничного комплекса много чего интересного есть (но это тема отдельной статьи). 

Итак, надеюсь, что я с помощью этой статьи немного раскрыла загадку «кого же можно встретить гуляя по улицам Рязани»)) Как видите, разнообразие большое)


Страница с комментариями

  1. Сейчас часто в городах устанавливают фигурки людей, животных. Но таких как в Рязани я не видела ! А какие прелестные грибочки!)) Да и Шурик с Лидой хороши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru