Край водопадов и каньонов

            Сегодня, дорогие мои читатели, я хочу рассказать Вам про удивительный парк, расположенный в республике Карелия примерно в двадцати километрах от финской границы, — горный парк Рускеала. Чем же удивительно это место, Вы меня спросите. Ну, думаю, что частично на Ваш вопрос отвечает наименование парка)) Ведь это, действительно, край водопадов и каньонов! Расположен же парк неподалеку от поселка Рускеала. Добраться до парка можно и от Петрозаводска (есть фирмы в этом городе, которые организовывают экскурсии), и от города Сортавала, и, конечно же, с экскурсией, организованной на круизном теплоходе. А может Вы еще найдете способы добраться до этого удивительно парка)

Итак, решив вопрос с дорогой, Вы приезжаете в парк. НО перед посещением самого парка рекомендую Вам посетить Рускеальские водопады, которые также расположены рядом с поселком Рускеала на реке Тохмайоки. Фух, еле написала это наименование))) Эти водопады получили свою известность благодаря съемке на этой территории кадров советского фильма «А зори здесь тихие…», в частности эпизода, в котором главные герои изображают перед немцами лесорубов. Также здесь снимался фильм «Тёмный мир». Для съемок прямо на водопаде был специально построен муляж избы, который так и остался после. Кстати, река Тохмайоки берет свое начало на территории Финляндии… Для удобства посетителей водопадов над ними сделаны подвесные мосты. Но хочу предупредить, что прогулка по этим мостикам платная( 

Обратите внимание на людей у воды: это местные, которые пытаются найти в воде…

Безусловно, эти водопады достаточно величественное место. ОЧЕНЬ рекомендую к посещению!)) 

После посещения водопадов можно и парк посмотреть)) Кстати, билеты в парк сделаны в виде браслетов.

Итак, горный парк Рускеала находится на месте бывшего мраморного карьера. Мраморный каньон Рускеала — самый старый карьер добычи мрамора, заполненный в настоящее время естественными водами из протекающей неподалеку реки. Активная добыча мрамора началась в этом каньоне в начале правления императрицы Екатерины Великой. В этом месторождении мрамор добывался аж четырех цветов! Мрамор из этого каньона использован при строительстве известных зданий Санкт-Петербурга: пол Казанского собора, облицован Исаакиевский собор, сделан фасад Михайловского замка, окна Мраморного дворца. А также использован при строительстве уже в середине 20 века двух станций метро в Питере «Приморская» и «Ладожская». В настоящее время главный карьер Рускеалы с остатками шахт и штреков является памятником индустриальной культуры (горного дела). Два самых нижних уровня карьеры (четвертый и пятый) были затоплены финнами перед началом советско-финской войны. У Вас возникнет вопрос: почему финнами? Поясняю: был период истории, когда карьером и большей частью современной Карелии владели финны… Но слово «затопили» очень громкое, правда. На самом деле, они просто перестали откачивать воду из карьера, которая постоянно в него «проникала» из протекающей рядом реки. После затопления на дне под водой остались кран, автомашины, мотоциклы. Все это, безусловно, привлекает любителей дайвинга.

Так как парк очень большой, то в нем есть несколько туристических маршрутов (троп) разной протяженности. Дорожки, кстати, выглядят очень ухоженно. 

Но должна предупредить, что собираясь на прогулку в этот парк, необходимо подготовить удобную спортивную обувь. Да и быть готовым к крутым спускам и подъемам. 

Виды, безусловно, открываются ну ОЧЕНЬ красивые!! 

На фотографии ниже даже входы видны… И, как нам сказала экскурсовод, есть даже туристические маршруты, проходящие по третьему подземному уровню!

Нас же провели немного по второму уровню… 

Вид изнутри на вход 

Вот по этому мостику мы потом прошли… 

Кстати, при проходе по второму уровню были моменты, когда приходилось достаточно сильно сгибаться, чтобы не удариться головой… Во как!

Да, по озеру даже на лодках можно прокатиться. Но т.к. мы были в достаточно холодную погоду в парке, то мне пришлось лишить себя этого удовольствия. НО нашлись и смельчаки)) Эта прогулка уникальна еще и тем, что можно в гроты заглянуть. Примерно вот так это выглядит)

А из этой небольшой «кучки» можно взять себе на память любой «камешек» из мрамора. Но только так, чтобы вы смогли его на себе унести)))

Такой же вид на мрамор, безусловно, может только уважение вызывать)) 

Чем-то напоминает Валаам, неправда ли?

Ну и вид на финскую границу, как можно без него))

Кстати, фото сделано в начале июня… По природе же так не скажешь, правда?

Еще несколько видов парка 

На фото видны батуты для приземления… Для чего здесь это, вы меня спросите. Оказывается, в теплое время года есть в парке такое развлечение как пролет над каньоном на веревке!))

В общем, этот горный парк Рускеала, действительно, ОЧЕНЬ красивое и удивительное место! Будет возможность съездить в Карелию, советую обязательно заглянуть в этот парк, ну и водопады посмотреть, конечно))

P.S. при входе в парк можно купить много разных сувениров. Например, вот такой из мраморной крошки 

 


Страница с комментариями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru