Фаберже в Санкт-Петербурге

            В Санкт-Петербурге есть много интересных музеев, часть из них известна всему миру: Эрмитаж, Петропавловская крепость, Михайловский дворец и др. Но намного меньшее количество людей (даже из петербуржцев) знает, что в Питере есть такой музей как «Музей Фаберже». Должна признаться, что я тоже совсем недавно открыла это музей для себя (в 2016 году в ходе ноябрьской поездки в град Петра). Меня очаровало все в этом музее! Сначала первым «бросается» в глаза  интерьер музея. И это не удивительно, ведь музей расположен в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки. Даже ради одних красот комнат дворца стоит  его посетить!

И что мне очень понравилось, так это то, что создатели музея понимают, что сам дворец — это уже экспонат. И если Вы решите взять в прокат аудиогид (рекомендую, т.к. без него в этом музее не очень удобно), то при переходе в новое помещение предлагается сначала прослушать информацию об этом помещении, а уже потом непосредственно об экспозиции.

Экспозицию музея можно по-крупному разделить на две группы: пасхальные яйца Фаберже (в музее их представлено 14 экземпляров, 11 из которых — императорские) и остальные шедевры Фаберже. 

Итак, представляю Вашему вниманию легендарные пасхальные яйца Фаберже.

  1. Яйцо-часы герцогини Мальборо. Является одним из пасхальных яиц, заказанных у Фаберже частными лицами, которые своей изысканностью и мастерством исполнения не уступали императорским пасхальным яйцам. Горизонтальный пояс с циферблатом вращается.
  2. Яйцо с курицей, внутри которой небольшой портрет.
  3. Пасхальной яйцо «Ландыши», выполненное в стиле модерн. Это был подарок императора Николая II своей жене. При нажатии на боковые жемчужины из верхней части выдвигаются три медальона. На верхнем медальоне изображён Николай II в военной форме. На левом медальоне портрет великой княжны Ольги, на правом — Татьяны.
  4. Пасхальное яйцо «Лавровое дерево», которое было подарено Николаем II своей матери Марии Федоровне на Пасху в начале XX века. Сюрпризом этого яйца является механическая крылатая певчая птичка, способная поворачивать голову, раскрывать клюв, петь и махать крыльями. Птичка появляется из-под верхней ажурной крышки изделия.

Всего известно о создании 71 яйца, из которых императорскими являются 52. Поэтому сами понимаете, что показанные здесь яйца — это лишь малая толика.

К прочим экспонатам, представленным в музее, относятся, например

  1. Порткарандаш «Иван Калита»
  2. Самовар, выполненный в виде дерева

Также в музее представлены столовые изделия с эмалью.

Безусловно, фотографии не передают всей изысканности и красоты этих изделий. Но надеюсь, что я смогла Вас заинтересовать этой статьей и подтолкнуть к самостоятельному визиту в этот замечательный музей))

P.S. на территории музея есть одноименное кафе, в котором можно вполне выпить чашечку чая/кофе и съесть пирожные. 

А счет Вам принесут вот в таком виде) Что называется, соблюдают антураж.

 

Страница с комментариями

    1. Да, мне тоже очень понравился этот самовар! Если действительно решите сходить в музей, то я Вам настоятельно рекомендую взять аудиогид. Без него будет невозможно понять ни что это за зал дворца, ни что это за изделие, ни его историю)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru