Фаберже в Санкт-Петербурге

            В Санкт-Петербурге есть много интересных музеев, часть из них известна всему миру: Эрмитаж, Петропавловская крепость, Михайловский дворец и др. Но намного меньшее количество людей (даже из петербуржцев) знает, что в Питере есть такой музей как «Музей Фаберже». Должна признаться, что я тоже совсем недавно открыла это музей для себя (в 2016 году в ходе ноябрьской поездки в град Петра). Меня очаровало все в этом музее! Сначала первым «бросается» в глаза  интерьер музея. И это не удивительно, ведь музей расположен в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки. Даже ради одних красот комнат дворца стоит  его посетить!

И что мне очень понравилось, так это то, что создатели музея понимают, что сам дворец — это уже экспонат. И если Вы решите взять в прокат аудиогид (рекомендую, т.к. без него в этом музее не очень удобно), то при переходе в новое помещение предлагается сначала прослушать информацию об этом помещении, а уже потом непосредственно об экспозиции.

Экспозицию музея можно по-крупному разделить на две группы: пасхальные яйца Фаберже (в музее их представлено 14 экземпляров, 11 из которых — императорские) и остальные шедевры Фаберже. 

Итак, представляю Вашему вниманию легендарные пасхальные яйца Фаберже.

  1. Яйцо-часы герцогини Мальборо. Является одним из пасхальных яиц, заказанных у Фаберже частными лицами, которые своей изысканностью и мастерством исполнения не уступали императорским пасхальным яйцам. Горизонтальный пояс с циферблатом вращается.
  2. Яйцо с курицей, внутри которой небольшой портрет.
  3. Пасхальной яйцо «Ландыши», выполненное в стиле модерн. Это был подарок императора Николая II своей жене. При нажатии на боковые жемчужины из верхней части выдвигаются три медальона. На верхнем медальоне изображён Николай II в военной форме. На левом медальоне портрет великой княжны Ольги, на правом — Татьяны.
  4. Пасхальное яйцо «Лавровое дерево», которое было подарено Николаем II своей матери Марии Федоровне на Пасху в начале XX века. Сюрпризом этого яйца является механическая крылатая певчая птичка, способная поворачивать голову, раскрывать клюв, петь и махать крыльями. Птичка появляется из-под верхней ажурной крышки изделия.

Всего известно о создании 71 яйца, из которых императорскими являются 52. Поэтому сами понимаете, что показанные здесь яйца — это лишь малая толика.

К прочим экспонатам, представленным в музее, относятся, например

  1. Порткарандаш «Иван Калита»
  2. Самовар, выполненный в виде дерева

Также в музее представлены столовые изделия с эмалью.

Безусловно, фотографии не передают всей изысканности и красоты этих изделий. Но надеюсь, что я смогла Вас заинтересовать этой статьей и подтолкнуть к самостоятельному визиту в этот замечательный музей))

P.S. на территории музея есть одноименное кафе, в котором можно вполне выпить чашечку чая/кофе и съесть пирожные. 

А счет Вам принесут вот в таком виде) Что называется, соблюдают антураж.

 


Страница с комментариями

    1. Да, мне тоже очень понравился этот самовар! Если действительно решите сходить в музей, то я Вам настоятельно рекомендую взять аудиогид. Без него будет невозможно понять ни что это за зал дворца, ни что это за изделие, ни его историю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru