Смоленск. Крепостная стена

     Крепостная стена города Смоленска как бы опоясывает центральную часть города. Начало строительства стены — XVI век. Протяженность стены тоже фантастическая — 6,5 км! Но, к сожалению, до наших дней стена дошла не в целом виде, а лишь фрагментами. Это и не мудрено, ведь Смоленская крепость всегда стояла на пути захватчиков и перенесла много осад и войн: в XVII веке — польский король Сигизмунд III, в XVIII веке — шведский король Карл XII, в XIX веке — император Наполеон, ну и XX век… Недаром, в одной из башен крепости есть музей «Смоленск — щит России», посетить который я советую всем (особенно, если Вы в первый раз в городе). Только для меня было странно, что фрагменты стены можно условно разделить на 2 типа: «культурная» и «дикая» части стены. «Культурная» часть — это часть стены, выходящая на Днепр, около Лопатинского сада (и может еще где), и «дикая» — это восточная часть стены. Так вот, если «культурная» часть стены в хорошем виде, есть ограждения, то «дикая» — вся разваливается, разрисована, да и еще такое ощущение, что в этой части можно встретить всякое… Странно и непонятно для меня это. 

DSC_3527Но на некоторые башни, которые в хорошем, я рекомендую подняться просто в обязательном порядке!

DSC_3529Во-первых, можно увидеть эти узкие лестницы внутри башни и даже по ним подняться. А какие же они крутые!

Во-вторых, можно увидеть изнутри сохранившиеся до наших времен деревянные высокие крыши башен. А ведь мало в нашей стране городов, в которых вообще сохранился в неплохом виде Кремль, а уж про то, чтобы у башни была деревянная крыша… в Москве, как многие знают, крыши башен Кремля внешне не деревянные, например.

А какие же интересные виды открываются из бойниц башен…DSC_3533 Например, через бойницу можно увидеть край другого фрагмента стены.

Подводя итог, могу сказать следующее, что стена Смоленской крепости оставляет неоднозначное о себе впечатление. Так, с одной стороны видна история, а вот с другой… Но все равно, любителям истории я рекомендую, будучи в Смоленске, обратить внимание на «культурную» часть крепостной стены)

 


Страница с комментариями

  1. Очень длинная стена! Опоясывает весь исторический центр города. Очень мощная! Только ради одной стены уже стоило бы посетить Смоленск!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru