Ростов Великий. Часть 2 — А летом?

         Ранее я уже писала о Ростове Великом в зимнее время года в этой статье. Теперь же в связи с приближением лета вспомнился мне и летний Ростов… Если зимой при посещении Ростова особо мы не гуляли по самому городу, то летом несмотря на сильную жару (на момент приезда в город было около 30 градусов жары), нам это удалось сделать. Итак, добраться до Ростове Великого можно как на личном автомобиле, так и на комфортабельном скоростном дневном фирменном поезде «Ярославль-Москва», который делает остановку в Ростове. Более подробно поезд описан в этой статье. Приезжая в город на поезде Вы, безусловно, попадаете на вокзал Ростова Великого, который расположен всего примерно в 20-ти минутах ходьбы до Кремля. Все очень близко, НО жители Ростова и это расстояние считают большим, поэтому (при желании) можно добраться до центра и на автобусе. В городе есть небольшой бульвар недалеко от торговых рядов, но, правда, уже в не очень хорошем состоянии… 

Кстати, около этого бульвара как раз расположена администрация города и сделаны стенды, на которых можно увидеть жителей Ростова — героев Великой Отечественной Войны.

Пройдя до конца по бульвару, Вы можете выйти к небольшому скверу, который находится совсем под стенами Кремля. 

Какой-либо ров около стен отсутствует, но даже так стены и башни Кремля производят впечатление! 

Конечно, Ростовский Кремль кардинально не отличается зимой и летом, но что бросается в глаза, так это огромное количество посетителей Кремля в летний период! До такой степени, что с трудом даже получилось найти скамейку для отдыха! 

Итак, представляю Вашему вниманию летние виды Ростовского Кремля 

Ну а так как на дворе было лето, то и по стенам удалось прогуляться…

В некоторых башнях можно было увидеть вот такие стенды, рассказывающие что это за башня и ее историю 

В одном месте со стены можно было увидеть вот такой вид! По-моему, здесь чего-то не хватает…)) 

Ну и, конечно же, со стен можно увидеть одну из главных достопримечательностей Ростова Великого — озеро Неро! 

Кстати, в Кремле есть яблоневый сад и этот сад можно смело назвать садом в большой буквы! Ну разве ТАКОЙ урожай не достоин уважения!) 

Я думаю, вот это небольшое видео сможет хоть частично передать атмосферу, которая царит в Ростовском Кремле

Итак, озеро Неро…  

На берегу озера расположен вот такой крест и совсем небольшая часовенка 

Кстати, на берегу озера расположены дома частного сектора, а также с берега озера открывается красивый вид на Кремль. Как сказали местные жители, берег озера облюбовали для своих домов местные творческие личности — художники. 

Действительно, глядя на ТАКИЕ виды хочется и самой взяться за кисть с холстом или, хотя бы, за фотоаппарат)) 

Чем-то напоминает известный город на Волге — Плёс, неправда ли?)

И несмотря на то, что в этом озере не рекомендуется купаться, озеро Неро является центром летней жизни города: на берегу проводятся экскурсии, лодочники предлагают прокатиться на лодках различной величины по озеру, ну и, конечно же, местные жители устроили небольшой пляж на берегу 

Безусловно,  это озеро смело можно считать изюминкой летнего Ростова! По сути, Кремль и озеро Неро — это основные достопримечательности города. Насколько же я рекомендую ехать в Ростов Великий? В принципе, достаточно будет и одного дня, но если есть желание прогуляться по городу без суеты, то вполне можно и на два дня задержаться в городе. В таком случае, я рекомендую остановиться в гостинице «Царевна Лягушка» — это чуть ли не лучшая гостиница в городе, на мой взгляд. Более подробно про нее Вы можете прочитать в этой статье. И хотя достаточно известной в городе является гостиница, расположенная в Кремле, но вот отсутствие кондиционера летом (напомню, жара была около 30 градусов) и внешний обшарпанный вид, не говорят в пользу этой гостиницы. А поесть Вы сможете вполне прилично прямо напротив «Царевны Лягушки» в ресторане при гостинице «Иван-царевич», который у меня описан в этой статье

Хочу еще отметить, что, как известно, многие города как-то себя позиционируют, например: северная столица (культурная столица) — Питер, столица Поволжья — Нижний Новгород, город бурлаков — Рыбинск и т.д., а вот Ростов Великий позиционирует себя в качестве духовного центра России!

Вот такой Ростов Великий)) 


Страница с комментариями

  1. Я не знала, что озеро такое красивое! Мы были зимой и соответственно… А здесь — почти И.Левитан!

    1. Вот и у меня было полное ощущение чего-то от Плёса, когда я увидела озеро. При прогулке по городу такого ощущения нет совсем, а вот на озере…

  2. Очень красивые виды с кремлёвской стены! А видя сами стены сразу вспоминаешь фильм, который здесь снимался, «Иван Васильевич меняет профессию»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru