Зимний Санкт-Петербург — это сказка или лучше не ехать?

      Продолжая тему нетипичного Питера, не могу ни сказать про зимний Санкт-Петербург. Так же как и осенний (ноябрьский Питер ) зимний Питер может быть абсолютно сказочным и морозным без типичных для этого города слякоти и сырости. Я посетила Питер на новогодние праздники в 2016 году совершенно случайно. Сразу хочу уточнить, что я даже не планировала эту поезду на праздничные дни, НО я еще раз убедилась, что «всё что не делается, делается к лучшему»! 

Итак, приехав, как обычно, в Питер утренним поездом «Сапсан»  и посетив уже по сложившейся традиции кондитерскую Дю Норд с целью позавтракать (или же с целью ланча, смотря с какой стороны посмотреть) мы попали в новогоднюю сказку под наименованием «зимний Санкт-Петербург». Представьте: на улице примерно -20 градусов, много снега и совсем отсутствуют слякоть и сырость. Ну прямо погода из русской сказки «Морозко»)) Кто-то может сказать, что такой мороз — это слишком, но мы тут были подготовленные: купили одноразовые грелки для рук и ног) Они нас, безусловно, выручили. Кому холодно, предлагаю воспользоваться моим опытом)

Что касается  новогоднего украшения города, то (пусть на меня не обижаются петербуржцы) Питер украшен хуже Москвы. Впервые я об этом услышала находясь в поезде, и по приезду, к моему глубокому удивлению, этот парадокс смогла увидеть воочию. Так, по-новогоднему был украшен Невский проспект (но это было заметно только вечером, когда темнело и зажигалась подсветка украшений), Петропавловская крепость (внутри, естественно), на Дворцовой площади и у Казанского собора стояли ёлки. Ну и все практически. Безусловно, мне за те несколько дней, которые я была в городе, удалось не везде побывать… Но что меня удивило, так это то, что ни в Екатерининском саду, ни в Михайловском саду, ни в других парках и скверах Питера я не смогла увидеть ничего, говорящего, что сейчас новогодние праздники. Было ощущение, что гуляешь просто по зимнему городу. Про подсветку деревьев на улицах и про какое-либо другое праздничное украшение города, в том числе улиц и проспектов, которые также находятся в центре города, даже и говорить не приходится. Да что там, гуляя по набережным Фонтанки, Мойки или Грибоедовского канала, и то сложно найти признаки новогодних праздников (подсветка над ними есть далеко не везде)! В общем, если говорить именно про новогодний Питер, то у меня не было как такового ощущения праздника, находясь в городе. Наверное, полноценно  можно было почувствовать праздник только вечером, возвращаясь после прогулки в отель: были украшены не только общественные места, но и номер тоже. 

Отдельно мне хочется выделить мероприятия, проходившие в новогодние праздники в Петропавловской крепости. Во-первых, хочу отметить, что мы попали в Петропавловку ближе к вечеру, когда уже начинало темнеть, и это было просто замечательно! Начнем с вида на Неву от крепости. Вот он. Ведь прелесть же, правда?)dsc_3110

Пока мы гуляли по крепости уже стемнело. И проявилась вот такая красота) 

dsc_3130


Что касается культурно-массовых мероприятий, то в то время проводилось очень много разных выставок в бастионах крепости. dsc_3123Например, выставка «Тайны да Винчи», на которой были представлены многие его технические изобретения. 

Перекусить можно было купив традиционные уличные закуски в симпатичных домиках «а-ля рождественские домики». Кстати, посетив Петропавловскую крепость, ощущаешь новогоднюю сказку. Ведь крепость — одно из немногих мест в Питере, в котором можно по-настоящему ощутить не просто зиму, но и праздник!

 Совсем недалеко от Петропавловской крепости можно найти чудо под наименованием «мини Петербург». Не могу, к сожалению, сказать как он выглядит летом, но вот зимний вид могу показать. 

dsc_3103

И вот еще

dsc_3101

dsc_3100

В самом городе есть, безусловно, тоже интересные зимние картины. Например, оказывается, что под одним из мостов на Фонтанке очень хорошо умеют прятаться уточки) Но должна заметить, что за те несколько дней, которые мы были в городе, полынья затянулась полностью…dsc_3084

А теперь я хочу Вам представить, мои читатели, еще несколько зимних (в двадцати градусный мороз) картин Питера

dsc_3073

dsc_3078

dsc_3071

В целом, в Питере замечательно можно отдохнуть и зимой! Но просто надо быть готовым к морозам ну или же быть моральным готовым к слякоти (это уж как кому повезет). Поехала ли бы я еще раз в Питер на новогодние праздники? Определенно, да)

dsc_3140

P.S. Я теперь даже и не знаю в какое время года предпочту поехать в Питер в следующий раз)))


Страница с комментариями

  1. Мини Петербург — какая прелесть! Я и не знала, что такой есть! И отличные вечерние фото церкви святого Пантелеймона и Невского проспекта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru