Ростов Великий зимой — это интересно?

          Прошли новогодние праздники, начались рабочие будни и кажется, что до отпуска еще очень далеко. На улице февраль… И вот, пришла идея съездить на один день в какой-нибудь город. Выбор пал на Ростов Великий. Выбор можно объяснить несколькими «вещами»: от Москвы недалеко ехать (мы добрались до 2-2,5 часа), Ростов Великий — древний город с большой историей, входит в состав Золотого кольца России. Да и вообще, думаю, каждый хоть раз в жизни смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», а ведь этот фильм снимался именно в Ростовском Кремле. 

По пути в Ростов мы недалеко от города посмотрели Спасо-DSC_3151Яковлевский мужской монастырь, основанный в XIV веке. Вроде монастырь как монастырь… Да, он древний, но что же в нем интересного? Насколько здесь красиво летом я не могу сказать, но монастырь этот расположен на берегу озера Неро. А ведь этому озеру уже более 500 тысяч лет, да и места очень живописные (все-таки, древняя Русь). Одно это уже достойно внимания. И я бы даже сказала, что озеро можно смело считать самостоятельной достопримечательностью Ростова Великого.

Не могу не обратить внимание, на внешний вид Дмитриевского собора монастыря. Так, в верхней его части есть очень красивый барельеф. DSC_3155

Ростов нас встретил настоящей зимой с хорошими морозами. Безусловно, говоря об этом городе в первую очередь на ум приходит Ростовский Кремль, который мы и посетили. Более подробно про Кремль у меня написано в отдельном посте. Но сейчас же хочется отметить, что Ростовский Кремль, безусловно достоин внимания. Недаром для съемок фильма «Иван Васильевич…» был выбран именно Ростов.

Главные достопримечательности Ростова Великого — это, конечно же, храмы, церкви и соборы. Однако, есть в городе единственный в своем роде Музей финифти. Напомню, финифть — древнерусское наименование эмали. Как многие города славятся каким-то промыслом, так и Ростовская земля издревле славилась своим умением делать изделия из финифти. Музей хоть сам по себе небольшой, но при этом экспозиция музея включает в себя крупнейшую в России коллекцию произведений искусств, созданных по уникальным технологиям местных мастеров. Любителям финифти можно даже будет приобрести что-то себе на память.

По-крупному, это все основные достопримечательности города. Есть еще, правда, несколько монастырей недалеко от центра города, но мы их не посещали. Думаю, если кто-то из моих читателей заинтересуется Ростовом, то, при желании, найдет подробную информацию об этих монастырях.

Что касается мест для перекуса, то пообедать мы зашли в ресторан «Иван Царевич». Вполне достойно. О других местах я судить не могу. Кстати, напротив «Ивана» расположена гостиница, которое носит имя героини той же русской народной сказки — гостиница «Царевна лягушка».

В общем, Ростов Великий — город с большой историей, главной и самой интересной достопримечательностью которого является Кремль. Но т.к. одной из основных достопримечательностей города является озеро Неро и его живописные берега, то я бы советовала ехать в Ростов в теплое время года (если уж не покупаться, так хоть на природу посмотреть).

P.S.: Что неприятно удивило, так это то, что в Кремле и в городе очень плохо были очищены дорожки (снег убран, а лед не разбили). Поэтому думаю, что пожилым людям лучше воздержаться от поездки в Ростов зимой.


Страница с комментариями

  1. Ростов Великий привлекает туристов тем, что здесь практически нетронутыми сохранились памятники древней архитектуры. Потрясающий по своей красоте Спасо-Яковлвевский монастырь никогог не оставит равнодушным. Посещение Ростова без него будет не полным. Монастырь будет интересен не только паломникам, но и ценителям прекрасного — это великолепный образец барокко в России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru