Смоленск — древний щит России

Сегодня я хочу рассказать Вам, дорогие мои читатели, про древний город, расположенный на реке Днепр — Смоленск. В быту часто используется наименование «Смоленщина», включающее в себя непосредственно сам город Смоленск и поселения/города Смоленской области. Про историю города я не буду здесь писать, т.к. в Интернете много разной информации на эту тему. Однако, я не могу не отметить, что о древности Смоленска говорит уже одно то, что первое упоминание о городе относится к IX-му веку, когда состоялся поход Аскольда и Дира к Царьграду! Почему я говорю о Смоленске, как о щите России, так это просто объяснить: Смоленск длительное время выступал щитом Руси от поляков, одним из первых встретил войска Наполеона.
Про Смоленск было создано много фильмов, мультфильмов, да и вообще, это очень древний город, поэтому мне давно хотелось его посетить. И вот, в июне 2016 года, наконец-то, это свершилось! Т.к. я предпочитаю в поездках по России не быть привязанными к личному транспорту, то и добирались мы до Смоленска на скоростном поезде «Ласточка» (уходит два раза в день с Белорусского вокзала Москвы). Дорога заняла у нас примерно 4,5 часа.
Вокзал города Смоленска совсем небольшой, но в красивом историческом здании. С платформы практически сразу, не проходя ни через какие заграждения, вы попадаете на привокзальную площадь. Вокзал города расположен в так называемой Заднепровской части Смоленска, поэтому чтобы попасть в центр города и в наш Смоленск. Отель Медведь нам нужно было перебраться через Днепр.
Вид Днепра в черте города Смоленска, безусловно, совсем не такой как его представляешь, говоря о столь могучей реке. Но это и понятно, ведь именно в Смоленской области расположен исток Днепра. После пересечения Днепра Вы выходите на набережную города к стене Смоленской крепости, недалеко от которой можно увидеть памятник князю Владимиру — крестителю Руси.
Набережная Смоленска хорошо отделана, везде стоят лавочки, чтобы можно было присесть и смотреть вечером на закат. Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что эта набережная — одно из главных прогулочных мест города. Столько народу по ней гуляет одновременно, а молодежь катается на велосипедах, роликах, скейтбордах и т.п.
Смоленск — небольшой город, в котором очень много зелени. Исторический центр города — в основном частный сектор. Конечно, в самом центре города есть и многоэтажные дома, и административные здания. Что нас удивило, так это почти пустые улицы города в центре даже в выходные дни. Единственные места, где было много народу — набережная Днепра, Лопатинский сад, Соборная гора. Тем не менее в городе есть Смоленский государственный университет. В городе много церквей и монастырей. Мы посетили Смоленск. Спасо-Вознесенский женский монастырь.
Разных мест для перекуса в городе очень много. Они, безусловно, разного уровня. Я бы однозначно порекомендовала зайти в кафе Донна Клара и пирожковая Самовар (кстати, у них один владелец, что прослеживается даже в оформлении), если есть желание слегка перекусить. Если есть желание уже плотно поесть, например, пообедать, то я однозначно рекомендую зайти в Смоленск. Кафе Шоколад. Смоленск. Трактир Федор Савельевич неоднозначное место.
Музеи в городе расположены, как правило, в башнях Смоленской крепости. Мы посетили музей «Смоленск — щит России». Рекомендую.
Еще один интересный и даже, где-то, поучительный момент — в городе некоторые улицы столько раз меняли свои имена… жуть просто. Но администрация города поступила правильно — оставила об этом напоминание в виде табличек на домах.
В общем, интересных мест и достопримечательностей в городе много. В принципе, все в пешей доступности (если вы остановились в пределах Смоленской крепости, правда). Так, мы по городу только пешком ходили.
Насколько дней я порекомендую ехать в Смоленск? В принципе, за 3 дня при не дождливой погоде вполне можно успеть обойти самые интересные места в городе (расположенные в пределах Смоленской крепости). Поэтому, если вы планируете посетить только сам Смоленск без выезда за город, то 3-х дней будет вполне достаточно, чтобы получить далеко не поверхностное представление о городе.
Да, и надо учесть, собираясь в дорогу, что в Смоленске даже летом температура 15-20 градусов — это норма. При чем, часто по утрам бывают дожди, а потом появляется солнце.
Как здорово придумано с табличками с названием улиц! Наверно в других городах тоже сделать так не помешает.
Очень интересные фото города! Особенно панорамные снимки!
I truly appreciate this post. I have been looking all over for this! Thank goodness I found it on Bing. You’ve made my day! Thank you again